• 袋泡茶  Tea Bag

    袋泡茶,恰好一个人的时候,品饮茶茗的基本入门方式。
    怎么泡?在这裡我们不说茶量、不提及温度、不指明时间,实实在在,因为茶好,所以留给你更大的主控权,随性的以你对自己的了解,去冲泡自己的茶。一只挑拣顺眼的茶杯,素雅沉稳抑或缤纷喧哗,以热水缓缓冲入温杯,待温热唤醒杯壁细胞,倒掉热水。紧接着,袋茶放入杯中,细丝绵绳挂吊杯缘,再次以热烫的水,唤醒一袋袋装填着的茶香,慢而深邃,茶叶温吞的吐纳着环境生态的自然芬芳,晃摇一会儿,茶汤色泽顺势晕染开来。好像差不多了!那就以杯就口喝下吧!或再等等也不迟;总之,一切以你为主。

    对了!好的袋泡茶,一而再、再而三的回冲品饮都不成问题。

  • 盖杯茶  Tea Cup with Lid

    盖杯茶,能不加遮掩的表现出茶质好坏与否,是传统品茶艺术的美好实现。
    「盖杯」或「盖碗」都有人说,过去也被称为「三才碗」,三才「天、地、人」,茶盖于上为天,茶托在下谓之地,茶碗居中则为人;隐隐象徵古代哲人「天为盖、地载之、人育之」的道理。

    盖杯回归机能面,上宽下窄,注水方便,防尘落、保茶温、闻茗香,更可控制盖口大小,阻挡茶叶漂浮入口,当茶汤沥尽,叶底一目了然。但最引人沉溺的,还是那优雅静谧的冲泡手段。首先以热水冲洗杯身,提高茶杯温度预热,再依照个人癖性落茶,或多或少,取决于品茗的意图,接着水流由上而下,沿杯缘绕圆注入冲茶,茶叶随着温度旋转舒展,接续盖上杯盖,静候热泡,将顺势飘上的茗香封存,待茶叶自然释放即可享用。

  • 壶泡茶  Teapot

    慢工出细活,壶泡茶的繁杂细琐,怡情养性,试探着品茗者之于茶的谨慎气度。
    「温壶」为第一步,不疾不徐,以热水淋壶,涤淨茶具,提高茶壶温度,不隐没抢夺茶汤原味。依照茶种性质「落茶」,适量斟酌纳放茶叶于壶中,没有一定标准,通常以壶的三分之一或四分之一为宜。「温润泡」热水均匀淋上茶叶,受热浸润即可倒出,目的在吸收温热与溼度,和缓蓬松的舒展茶叶,香气与滋味绽放的提前准备。留于壶中的茶叶,静待一段时间,以温度「醒茶」。提壶「冲泡」,不断续迫促,不直冲壶心,均匀水束,缘壶边冲入,如何涓滴不溅,也端看沏茶者的专注详逸,注入热水后,盖上壶盖,復以热汤遍淋壶上「淋冠」,使壶盖与壶身温热相容、裡外圆融。

    稍待茶叶浸泡的同时,以热水「烫杯」,保持茶杯的温度,使茶香更显美好。「斟茶」简单却又具深度的。将茶杯紧紧排接,因为甫倒出的茶较淡,遂以一面倒、一面走,几番经过的方式,让每杯的浓淡均匀,倒出的茶水,掌握细匀稳健,不急不缓,恰到好处。另一种倒法,则是倒入茶海中,在分入各茶杯;不仅茶汤浓淡均匀,也较不易滴洒。

    倾注了所有谦和心意,香味盈溢,紧接着即可好好趁热「品茶」。
    《潮州茶经》:「杯缘接唇,杯面迎鼻,香味齐到,一啜而尽,三嗅杯底,味云腴,食秀美,芳香溢齿颊,乾则润喉吻,神明凌霄汉,思想驰古今。」一句话道出品茗后的感官知觉领悟,宛如茶叶沉淀后,茶汤翠绿澄澈,回归最清晰的美好。

  • 手工冷泡茶   Cold-Brewed Tea

    冷泡的沁凉,冰镇锁住茶叶的美好「山头气」,是适合现代人的简单泡茶方式。
    茶叶的好坏,决定冷泡的一切。冷泡茶不同于热泡,热泡会在饮用第一泡前,先以温润泡洗茶,涤淨残留于茶叶表面的杂质,若在冷泡前,以冷水冲洗,会因茶叶尚未完全舒展而无法清洗乾淨;若先以热水烫过再冷泡,儿茶素就会几乎流失。因此,选择优质的自然栽培茶叶,才能喝下纯然的茶美味。

    泡茶之前,拣选茶器。生活中唾手可得的宝特瓶罐,洗淨阴乾,就是盛装冷泡茶的绝佳瓶器。冲泡时放置的茶量,视茶叶形状、种类、焙火程度的不同而有些许差异,茶叶过多难以伸展,太少劲道不足,一般的情况下,以1:100的茶水比例冲泡,好比5g的原片茶叶,就可以放入大约500c.c.的冷开水,置入冰箱冷藏4~6小时后,待时间缓缓挑起茶品甘冽清雅的脾性,茶叶的菁华溶出,稍微搅拌摇匀,即可饮用。

    冷泡降低咖啡因的释放,减轻身体负担,也因为茶单宁在冷冽中不易溶出,不苦涩好入喉;比起热泡,冷泡的茶叶香气虽较不明显,但在茶汤到达口中时,因体温较茶汤高,能够逐渐使之挥发出更香、更浓盈的味道,啜饮出更为甘甜的滋味。