专注:唯有台湾阿里山
才能精凋细琢出如此甘醇的茶叶

「山里日红」静观原舞日昇,晨曦晖映茶汤澄清臻美气息,幻化清淡绵邈韵致,浸享品茗禅意时光...「穷究一生以製茶为业」产品总监陈家赏于1981年开始尝试栽种茶叶,在老师傅茶师带领下,从栽种、採茶、製茶到焙茶,专注打造顶级台湾阿里山高山乌龙、金萱与红茶,于2012年创建高山精品茗茶首选品牌「山里日红」。

 

因为将所有的牵挂顾念都给了阿里山,对陈家赏而言,唯有阿里山的地貌、风土、气候,才能精雕细琢出如此甘醇的茶叶,而也仅有群山赋予的不凡器宇,才典藏如此尊荣的佳茗气息。1200~1700公尺高海拔大阿里山茶区,独特的风土气候,终日雾气云瀑飘拂穿梭茶树间,因为高山气候凉冷,早晚云雾笼罩,平均日照短,使得茶树芽叶含儿茶素类等苦涩成分降低,芽叶柔嫩,厚度饱满,果胶质含量高,缓缓汲取露、雾、云精粹,凝聚茗茶独有的山头气,造就清香悠扬口感,无穷回甘滋味。

栽培:纵然牺牲产能也要一步步紧捱着大自然的韵律培育栽种

悉心贯注于阿里山是培养好茶的祕诀。跑遍阿里山所有山头,品饮各山茶香,体会层峦叠嶂的温度、湿度与脉动,紧捱着大自然的韵律培育栽种,才能将阿里山的茶叶以最完好的姿态呈现。

 

茶树为多年生常绿木本植物,需要时时刻刻照料,每天依循着阿里山日出,早起做茶,因为顺着节气生长,每个大自然的细微动作,风吹、日晒、雨淋,甚至涓滴露水,都会老实映照在茶汤的风味;为了不破坏自然环境,宁可牺牲栽种效益,以照顾整体生态的自然栽培农法,给大自然宽裕从容的空间循环成长,就像栽种的行距与每棵茶树的间距,都必须在一定的计量范围,保护自然不过度使用,而偶尔雨季的氾滥,在茶叶品质难以掌握的情况下,索性选择放弃一整季的产量,让土地休憩沉潜、等待下一季的自然甘醇。

工序:不假他人之手忖度掌握每一製茶工序 忠实还原茶汤真滋味

风土气候深切相繫,滋养生成阿里山茗茶独有气息,不仅如此,后天製茶的繁杂工序更能细腻展现茶滋味。每日细心的茶园管理,定时观看、修剪与整理,等待「一心二叶」的採收;叶肉肥厚、梗枝嫩的「一心二叶」是一个顶芽和芽旁的两片嫩叶所组成,以双指间的弹性,俐落轻柔地将叶质柔软的苗芽採下,将自然的茶滋味完整保留。

 

除了指尖抚触採摘的拿捏讲究,日光摊晒萎凋的时序衡量、反覆细腻揉捻,直至适切的发酵与烘焙程度,如何忠实还原茶本身该有的美好,仰赖每一製茶工序的忖度掌握。对阿里山茶无以名状的渴望,「山里日红」专注于台湾阿里山单一产地的茶种培育,不假他人之手,层层紧守把关,唤起茶汤真滋味。

茶学:澹泊裡仍见悠长回甘层次的醇美品味生活禅意茗茶时光

「沏茶」属于东方式茶学韵律美学,如切如磋,如琢如磨倾注于茶学之中,茶汤洗心涤虑,涵养秀逸无穷回甘之间,凝集一道心灵轨迹,流洩一股清明的生活态度,寂与静、仁与美,启思感官,不同的慢步调,让心灵停顿留白,陶醉于茶香芬芳,让喧嚣从世俗中褪去,澹泊裡仍见悠长回甘层次的醇美,品味生活禅意茗茶时光。